Субсидии от государства в связи с коронавирусом

С самого начала мы работаем полностью по-белому, платим действительно немало налогов. Наш ОКВЭД (общественное питание) попадает во все списки пострадавших областей. Поэтому мы всерьёз рассчитывали на помощь от государства.

Ситуация на текущий момент следующая.

Субсидию на выплату зарплаты за апрель мы получили только в Петергофе и Петрозаводске. Это самая крупная помощь от государства среди всех мер поддержки – МРОТ на каждого сотрудника.

Почему же мы не получили эту помощь в Киришах, Сосновом Бору и Мурманске?

Дело в том, что для получения субсидии нужно удовлетворять трём основным требованиям:

  1. Работать в пострадавшей отрасли (основной ОКВЭД).
  2. Не иметь задолженностей по налогам.
  3. Сохранить более 90% штата.

Если с первыми двумя пунктами проблем не возникло, то последний – оказался не без нюансов.

С 1 января 2020 года Санкт-Петербург и Ленинградская области присоединились к эксперименту с налогом на профессиональный доход.

С начала года мы плавно переходили на работу только с самозанятыми курьерами, отказываясь от работы с курьерами как физлицами.

В марте, когда стало понятно, что кризис не обойдёт нас стороной, мы форсировали переход в Петергофе, Сосновом Бору и Киришах. Это легальная экономия – налог для самозанятых составляет 6%, что ниже, чем подоходный налог для физлиц. Мы несколько снизили delivery cost без снижения реального дохода курьеров.

А в апреле объявили меры поддержки. И оказалось, что проверять сохранение численности штата будут по справке СЗВ-М. Эта справка подаётся ежемесячно и включает в себя не людей, с кем у организации заключены трудовые договора, но и тех, с кем заключены договора гражданско-правового характера. И, конечно, не включает самозанятых.

В итоге де-юре у нас получилось значительное снижение штата в период между 1 марта и 1 апреля, хотя де-факто всё осталось без значительных изменений: просто курьеры перешли в другую правовую форму.

Поскольку пиццерии в Петергофе и Петрозаводске работают под одним юридическим лицом, их показатели суммируются. Несмотря на минус численности в Петергофе, в Петрозаводске штат вырос за счёт роста спроса на доставку – этого хватило, чтобы удержать показатель численности в рамках 90%.

С Мурманском вообще смешная история. Там самозанятости нет, как и в Карелии. В рамках антикризисного плана ещё в марте мы отказались от внешней бухгалтерии.

Старая бухгалтерия долгое время не удаляла из формы СЗВ-М курьеров, которые перестали с нами работать ещё в ноябре-декабре (на старте была высокая текучка, что нормально). Это же ни на что не влияет. Новый главный бухгалтер в марте привёл эту отчётность в соответствии с реальностью, убрав из формы де-факто не работающих в данный момент курьеров.

И снова вышло, что у нас де-юре падение штата 🤦‍♂️

Вот так вот легко и непринуждённо мы лишись господдержки в размере нескольких миллионов рублей. Но мы всё равно прорвёмся ✊

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *