Додо Пицца в 2022 году

После известных событий 24 февраля очень многие сферы и предприятия живут в условиях неопределённости. Напишу своё видение ситуации с точки зрения бизнеса Додо, к чему мы готовимся в ближайшем будущем.

  1. Конечно, впереди нашу страну ждёт довольно масштабный системный кризис. Не только валютный, как это бывало раньше, но и логистический, инвестиционный и политический. Хорошо, если обойдётся без военного.
  2. Поначалу я ожидаю падение выручки, но не катастрофическое. В пределах 3-6 месяцев выручка вернётся к докризисным показателям: отчасти восстановится спрос, отчасти сыграет инфляция. В течение года выручка возобновит тренд на рост.
  3. Рынок общепита поредеет: будет тяжело и корпорациям (проблемы с головными компаниями у международных франшиз, низкая адаптивность к постоянно изменяющимся условиям), и небольшим локальным игрокам (операционные и финансовые проблемы).
  4. Доля Додо на рынке вырастет. Всё-таки Додо Пицца сегодня – это системный российский игрок с сильным федеральным и локальным менеджментом, умеющий действовать в условиях неопределённости. Ну и высокие знание бренда и доверие, конечно, тут в полной степени капитализируются.
  5. Самыми тяжёлыми будут ближайшие 3-6 месяцев. И падение выручки, и проблемы с ингредиентами (новым цепочкам производства и поставок нужно время), и общее депрессивное состояние рынка (падение доходов, тренд на экономию). С командой проблем быть не должно – безработица сильно вырастет, на рынке окажется много готовых профессионалов. Люди будут держаться за работу.
  6. Импорт станет космически дорогим, а наша продукция вероятно будет индексироваться значительно меньше (не очень высокая доля импорта). Но спрос на маленькие житейские радости (заказать пиццу в пятницу с коллегами) восстановится и даже будет расти.
  7. Важно пережить время турбулентности – как раз ближайшие 3-6 месяцев. Для этого нужно работать с максимальной производительностью и эффективностью, быстро адаптироваться к новым условиям, всеми возможными способами сохранять положительную юнит-экономику.

Делай что должно, и будь что будет ✊

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.