Сколько стоит Додо Пиццу построить?

Пиццерия в Киришах открылась уже почти три месяца назад. Мы скрупулёзно собрали все затраты на открытие этой пиццерии в одном файле. Эту ссылку я уже публиковал в своей недавней статье на vc.ru, но многие могли её пропустить, поэтому решил продублировать отдельным постом.

Ссылка: Фактическая смета открытия Додо Пиццы в Киришах

Чем хорош этот файлик?

  1. Смета фактическая, то есть отражает реальные затраты уже открытой пиццерии. Она может представлять ценность для тех, кто строит или планирует строить свою первую пиццерию.
  2. Все расходы по оборудованию и стройматериалам подкреплены документами: по каждой оплате есть счёт, счёт-фактура или накладная. В ней можно увидеть конкретные цены и объёмы конкретных материалов и оборудования.

Важная особенность строительства пиццерии в Киришах состоит в том, что мы работали с одним генподрядчиком, который реализовывал всю работу «под ключ», сам искал субподрядчиков, вёл согласования и переговоры с собственниками и соседями.

Вероятно, не все наши затраты были оптимальны. Мы уже делаем выводы и перестраиваем свою команду для более эффективной работы со стройкой. Ведь нам предстоит построить не менее 6 пиццерий примерно за год.

На самом деле, открытие этой пиццерии ещё завершено не полностью, продолжается исправление отдельных замечаний и предписаний со стороны УК, собственника БЦ и наших собственных претензий к строителям.

По мотивам нашей первой стройки и работы с внешним подрядчиком «под ключ» мы постараемся написать отдельный материал – там тоже много всего интересного. В результате этого опыта мы решили, что один подрядчик «под ключ» не может решить наши задачи.

Если у вас есть экспертиза в строительстве пиццерий, будем рады любым вашим комментариям, советам и вопросам. Возможно это поможет нам и всем читателям обойти какие-то ошибки в будущем.

 

3 комментария

  1. За эти деньги отдельное здание нельзя было построить ?
    Ну правда, по типу павильона если ? И в разы быстрее бы отбилось. ИМХО

    1. Я не специалист в строительстве. Может и можно было бы. Но точно не в центре города, а где-то на окраине. И смета на ремонт всё равно бы никуда не делась – павильон не значит отсутствие ремонта или какая-то иная смета на ремонт.

    2. Несмотря на выросшую смету, для инвесторов проект очень даже неплохой – всю разницу между проектной и фактической сметой мы покрыли за собственный счёт, а выручка на старте превысила все самые позитивные прогнозы, на которые мы рассчитывали. А инвесторы получают возврат именно от выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *