Итоги года работы Совета партнёров Додо Пиццы

Пост от Октавиана.

Три дня назад состоялся 4-й Совет партнёров Додо и заодно последний в текущем составе. В ноябре планируются новые выборы, так что состав Совета вероятно претерпит изменения. Решил подвести краткие итоги года работы, как я их вижу.

Как это было

Первый Совет прошел в Москве год назад. Это была напряженная и шумная встреча. Было накоплено много негатива с обеих сторон, выступления были очень эмоциональные, в общем было жарко.

Основные посылы партнеров состояли в том, что УК бюрократизируется и тонет в формализме, не слышит проблем партнеров, а зачастую и клиентов, ужасно медленно работает и вообще работает не в том направлении. На удивление, эта встреча не стала последней, а наоборот стала отправной точкой для весьма результативного диалога.

После этой встречи команда УК сделала сильный разворот в сторону общения с партнёрами, фиксации обещаний по ключевым нашим болям и предоставлении нам большого количества информации о внутренней кухне УК. Члены Совета смогли стать в своём роде инспекторами и консультантами со стороны партнёрского сообщества.

Второй Совет состоялся в феврале. Он получился очень продуктивным. И УК и партнёры хорошо подготовились. К этому времени Совет создал рабочие группы по направлениям: маркетинг, айти, снабжение, стройка. В каждой группе определили лидера и участников. Я вошёл участником в группу маркетинга и возглавил группу айти. В день до начала основной встречи прошли очные встречи по каждой рабочей группе, в которых участвовали все члены Совета, а от УК ответственные сменялись.

Совещания рабочих групп перед вторым Советом:

Это был очень насыщенный день. В итоге на основной, официальной встрече обсуждались лишь наиболее сложные проблемы по которым нужно принять волевые политические решения. Такой формат лично мне очень понравился, за два дня было решено столько вопросов, сколько не решалось за предыдущий год. Во всяком случае, вопросов касающихся взаимодействия между УК и партнёрами точно.

Официальная встреча Совета партнеров:

Потом грянул корона-кризис. На начальном его этапе всё происходило ужасно быстро. Очень интенсивно, гибко и быстро работала УК. Помогли налаженные каналы коммуникации между УК и Советом, а также рабочие группы Совета. Особенно стремительно решались вопросы по части маркетинга и ассортимента, впрочем не только их.

Было принято невероятное для нашей большой сети количество решений, среди которых заморозка додо-рублей, заморозка федеральной рекламы, ввод новых товаров, изменение зон доставки и масса других значимых и трудных решений. УК забрасывала нам для обсуждения сложные вопросы, и Совет в течение дня формировал консолидированную позицию, либо выдавал раскладку по нашим мнениям. Мнение Совета носило скорее экспертный характер, но думаю оно очень помогало в быстром принятии сложных решений. А мы видели, что наши мнения реально учитываются и это внушало оптимизм.

По плану третья встреча должна была состояться в апреле, но её отменили и провели только в июле. В итоге третья и четвертая встречи прошли в онлайн-формате по понятным причинам. Тут есть свои плюсы, не надо никуда ездить, по времени это намного экономичнее. Но с точки зрения погружения и коммуникаций этот формат сильно беднее, поэтому мне понравилось меньше.

Повестка двух последних встреч сильно изменилась. Она превратилась больше в трекинг уже принятых обязательств и дискуссию по нескольким большим вопросам. На предпоследней встрече обсуждали и критиковали предложенную стратегию маркетинга, план развития блока Supply Chain. На последней встрече из крупных тем был круглый стол по новой инициативе УК «Додо-качество» и дискуссия по вопросам прибыльности.

Наверное такая нормализация повестки является хорошим знаком, что мы не зря встречаемся и ситуация реально меняется. Хотя конечно, проблемных вопросов хватает и всегда будут возникать новые, которые потребуется вынести на обсуждение Советом.

Встреча Совета в онлайн-формате:

Полезность Совета

В чём я вижу полезность Совета партнёров для сети Додо Пицца:

  • Прозрачность работы УК. У партнерского сообщества появилась возможность гораздо глубже вникнуть во внутреннюю кухню УК, у нас как бы появляются формальные полномочия задавать неудобные вопросы и УК на них отвечает. Ответственность УК значительно возрастает, они не могут просто забыть о своих обещаниях или сказать, что им не до ответов на глупые вопросы.
  • Консультативная поддержка УК. Возможность быстрого сбора экспертного мнения с членов Совета становится легальной процедурой, а не междусобойчиком с теми, кто лучше дружит с сотрудниками УК. Поскольку мнение Совета консолидируется со всеми членами, либо как минимум членами рабочей группы, то оно проходит фильтр внутренний критики. Вырабатывается единое мнение Совета, либо предъявляется весь разброс мнений. Так исключается лоббирование интересов отдельных партнёров в ущерб другим.
  • Посредничество между партнерским сообществом и УК. К каналам, по которым партнёры могут напрямую коммуницировать с УК (бизнес девелоперы, додо-бизнес и т.д.) добавляется новый. Если какие-то проблемы игнорируются или не решаются обычными инструментами, то партнёр может обратиться к любому члену Совета и попросить озвучить его проблему на самом высоком уровне. В сложившемся формате игнорировать вопросы Совета не получится и УК вынуждена будет дать внятный ответ по поднятой проблеме, а также отчитаться о реализации обещанного решения.

Получившийся формат работы вселяет в меня большой оптимизм касательно будущего всей сети. Честность УК и ориентированность на партнёров НЕ могут быть имитированы при таком уровне открытости. От этой открытости и диалога вся сеть в долгосроке выиграет очень и очень много, так что я уверен в долгой успешной истории Додо Пиццы.

Полезность участия партнеру

Минусы участия в Совете партнеров очевидны:

  • Самое главное, требуется тратить приличный объем времени на участие и особенно подготовку. Иногда объем информации бывает велик и приходится много общаться с коллегами, а это всё отвлекает от основной работы. С очными московскими встречами времени тратится еще больше. Конечно, это время никем не оплачивается и расходы на поездки не компенсируются.
  • Дополнительная ответственность перед другими партнёрами и УК. От тебя ожидают большего. Ты вроде как должен иметь позицию по всем вопросам, при этом не забывать, что представляешь не только свои интересы. Можно и отмалчиваться или не иметь мнения, но это всё равно немного давит.

Есть и значимые плюсы:

  • Тебе легко быть услышанным. Внутри рабочей группы, Совета или на общей встрече ты всегда можешь взять рупор и тебя выслушают (а куда деваться?). Плюс будучи членом рабочей группы ты можешь гораздо легче донести идеи до конкретных людей в УК. Когда у тебя есть что сказать, то это круто и ты реально можешь повлиять на развитие событий. Правда, как и везде, свою позицию приходится формулировать и отстаивать.
  • Ты крутишься в среде топовых профессионалов своего рынка. Дискутировать с другими членами Совета и ведущими специалистами УК это крутая возможность, за которую лично я бы дорого заплатил. А тут эта возможность считай бесплатно, без ограничения времени и по теме твоего бизнеса. Волшебно. Кроме своих прямых обязанностей, ты также обмениваешься опытом, можешь завязывать дружеские отношения и это классно.
  • Прокачиваешь личный бренд и строишь обширный нетворкинг с другими партнерами. Больше общения и публичности — больше интересных и полезных знакомств, а значит больше классных инвесторов, партнёров и сотрудников в твою команду.

Респекты коллегам и мой личный топ чарт)

Вообще, весь текущий созыв Совета, с кем мне пришлось поработать — крутые. Мы очень продуктивно и конструктивно потрудились за этот год. Некоторые из коллег проявляли себя более активно, некоторые менее, но каждый вносил свою лепту, высказывался по ключевым вопросам, присутствовал на встречах, готовился, изучал материалы и давал свою оценку.

Для себя я составил топ-5 членов Совета, которых лично я обязательно хотел бы увидеть в следующем созыве, поскольку их активность имеет особую важность для эффективной работы Совета.

  • Вадим Дубровский. Всегда острые грамотные вопросы, зрелые оценки, умение лаконично донести мысль, спорить конструктивно и не переходя на личности. Хорошо погружен в операционную работу и часто смотрит на вопросы под неожиданным для меня углом, причем умеет зреть в корень проблем. Можно сказать, лидер партнёрской оппозиции))
  • Юра Костин. Всегда очень активный участник всех дискуссий. Руководил рабочей группой маркетинга, на которую пришлось особенно много работы в этом году. Это значит тонны переписки, изучения информации и общения. В прошлом году Юра получил голосов по минимальной проходной планке, но я думаю его активное участие очень важно для Совета и в этом году он должен уверенно войти в новый состав в числе лидеров.
  • Стас Семионов. По многим вопросам у меня со Стасом расходятся мнения, но спорить с ним — одно удовольствие. Это человек, который, имея свою зрелую позицию по множеству вопросов, умеет внимательно слушать и понимать твои аргументы. Стас (вместе с Владимиром Горецким) олицетворяет франчайзи Москвы и его мнение обязательно надо использовать в каждодневной работе Совета. А, не забываем, что у Стаса мощные компетенции в айти и в финансовом учете.
  • Денис Бачурин. Интеллектуал и визионер, идеи которого на первый взгляд кажутся заумными (или безумными), но на поверку часто оказывается, что только так и было правильно. Сильные компетенции в айти, реально понимает теорию ограничений и вообще большой эрудит. Обязательно нужно выбирать в новый состав и вообще прислушиваться к его нестандартному мнению.
  • Юра Машенцев. Передовик человечного менеджмента, систематизации бизнес-процессов и устойчивого развития. Постоянен в своих требованиях внятного маркетинга и исполнения обещаний всеми сторонами, активный участник дискуссий и миротворец.

Все остальные коллеги тоже мощные, но участие именно этих парней я выделяю особенно.

Насколько полезно лично моё участие оценивать не мне, но я проделанной работой доволен, и благодарен выбравшим меня партнерам за доверие. В этом году мы с Владом планируем баллотировать его кандидатуру, чтобы я не узурпировал всю публичную активность в нашей команде. Надеюсь, этот год для Совета будет не менее продуктивным и интересным.

Отдельный респект Федору Овчинникову, что решился на такой крутой эксперимент, думаю поводов для сомнений хватало. Ивану Тихову, так как для него Совет партнёров стал отдельной головной болью и занозой, а временами и источником стресса. Да и не только для него, а для многих сотрудников УК. Спасибо Вам друзья, уверен мы еще много крутого сделаем с такой крутой командой!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.