Что выгоднее: банковский вклад или инвестиции в Додо Пиццу

Инвестиции в строительство ресторанов Додо Пицца часто сравнивают с банковскими вкладами и другими консервативными финансовыми инструментами. Давайте на примере сравним эти два варианта вложения средств. Допустим, у вас есть один миллион рублей.

Банковский вклад

Вот вы положили свой миллион на банковский вклад. Средняя доходность банковского вклада в рублях в России с 2000 года составляет 8,93%. Да, сейчас ставки по вкладам существенно ниже, но для сравнения возьмём именно средний показатель:

Проценты не капитализируются, а ежемесячно становятся вашим доходом (для корректного сравнения с инвестициями в Додо). Ваш доход будет составлять 7 441,67 рублей в месяц.

За 10 лет ваш доход составит 893 000 рублей.

Инвестиции в Додо

Предположим, что вы вложили миллион рублей в марте 2019 года в нашу пиццерию в Сосновом Бору. С тех пор прошло уже более года, поэтому накоплена статистика, на которую можно опираться.

Додо Пицца Сосновый Бор – самая обычная наша пиццерия. Она не ставит рекорды по выручке, растёт медленно, но верно. До начала кризиса темпы роста выручки этой пиццерии опережали наш прогноз.

На июль 2020 года даже удивительно насколько точно фактические выплаты соответствуют прогнозу. По плану доход на 1 млн инвестиций по данной пиццерии должен был составить 235 547 рублей, а по факту составил 233 627 рублей.

Если выручка дальше будет расти по прогнозу, то ваш доход за 10 лет составит 2 089 437 рублей, то есть 20,89% годовых.

Если же темпы роста значительно снизятся (до 0,5% в месяц – крайне низкий показатель), то доход инвестора составит 1 974 044 рублей, что соответствует 19,74% годовых.

Сравнительная таблица

Общая сравнительная таблица доступна по ссылке:

Неучтённые нюансы

Невозможно точно просчитать изменение ликвидности обоих вариантов. В общем сценарии деньги – дешевеющий ресурс, инфляцию никто не отменял. Миллион рублей наличными через 10 лет вряд ли будут ценны настолько же, как и сегодня.

При этом пиццерия – это актив. С инфляцией индексируются и цены в пиццерии. А поскольку доход инвестора привязан к выручке пиццерии, которая будет расти вместе с повышением цен, то и инвестор оказывается защищён от обесценивания своей доли.

Также в таблице присутствует «потолок» роста выручки пиццерии – 6 000 000 рублей в месяц. На практике же мы постоянно сталкиваемся с всё новыми рекордами по выручке как среди наших, так и среди других пиццерий Додо.

Есть множество пиццерий, для которых 10 миллионов – обычная выручка. В этом месяце пиццерия в Геленджике идёт на рекорд и, вероятно, возьмёт планку в 15 миллионов месячной выручки.

Также сложно оценить риски. Миллион рублей на вкладе застрахован АСВ, но если ваш вклад превышает 1,4 миллиона, то тут уже страховка действовать не будет. Вы можете открыть вклад в Сбербанке, подразумевая, что это более надёжно, но и ставки там будут меньше озвученных ранее.

При этом даже с вкладом в самом надёжном банке вы всё равно не будете защищены на 100%. Например, девальвация обесценит ваш вклад, а вот актив в виде пиццерии от девальвации рубля не должен сильно потерять в цене.

И наоборот. Пиццерия – это бизнес. Не бывает бизнеса без рисков. Несмотря на то, что общественное питание – одна из самых стабильных и защищённых сфер, мы теперь не понаслышке знаем примеры, когда может пострадать и она.

Выводы

На мой взгляд, инвестиции в Додо – это что-то среднее между надёжными, но малодоходными инструментами (вроде банковского вклада) и более доходными, но рискованными (вроде акций и инвестиций в бизнес).

Из дополнительных плюсов инвестирования именно в Додо я бы отметил проверенную уже почти десятилетием бизнес-модель (первая пиццерия открылась более 9 лет назад и очень успешно работает до сих пор), довольно стабильный рынок.

Также стоит отметить высокий контроль со стороны управляющей компании Додо. Как со стороны контроля качества продукта и процессов, так и контроль за соблюдением базовых прав инвесторов.

По каждой построенной пиццерии партнёр-франчайзи отчитывается в УК обо всех инвесторах, которые были привлечены на этот проект – и без их согласия нельзя будет сменить юридическое лицо, продать пиццерию и т.д.

Если инвестиции в пиццерии Додо кажутся вам привлекательными, заполняйте заявку на нашем специальном сайте – и будете получать от нас на почту все новые актуальные инвестиционные предложения 😎

 

4 комментария

    1. Станислав, здравствуйте! Чтобы получать наши инвестиционные предложения, заполните, пожалуйста, форму на сайте: http://invest.do-dodo.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *